** シーフードのTofuサラダ・・タバスコゼリーのソース添え **by セレクトダイニングさん

【料理紹介】

タバスコで作った「ゼリーソース」の口溶けと伴に、スパイシーな香りが口に広がります。チーズソースで和えたシーフードに、一拍おいて程よく混ざり合う辛味がポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<タバスコゼリーソース> ・・・
タバスコ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ3
40cc
ゼラチン 小さじ1
ゼラチンを戻す水 小さじ4
<シーフード> (冷凍シーフードミックスでも可)
殻付きエビ(中ぐらい) 2尾(茹でた後殻をむきます)
ホタテ貝柱(生食用) 2個(茹でた後4等分)
イカ(格子に切込みを入れた物) 一口大×8個
アサリむき身 8個
サーモン(生食用) 厚切り2枚→8個
アボカド(サイの目にカット) 12個
<チーズソース> ・・・
クリームチーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
2つまみ
コショウ 1つまみ
砂糖 1つまみ
<その他> ・・・
セルフィーユ 適量
豆腐(正方形400gタイプ) 4

【作り方】

  1. <タバスコゼリーソース>
    ゼラチンを水で戻し、タバスコ・水・塩・砂糖を混ぜたものを湯煎で温めたものと合わせた後、10cm×10cm程度の器に入れて冷やし固めます。→固まったら、立方体に細かくカットします。
  2. <シーフード>
    エビ・ホタテ・イカ・アサリむき身は、それぞれに塩を5%ほど入れたお湯で8割程度ボイルし、冷水で冷やします。サーモン・アボカドの角切りは生のまま使用します。
  3. <チーズソース>
    クリームチーズを常温にし、全部の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 豆腐は、8cmのセルクルで型抜きし、内側を5cmのセルクルを差し込み、くり抜きます。出来上がった物は、全体をバーナーであぶり、軽く焦げ目をつけます。
    (バーナーが無ければそのままででもOK)
  5. <仕上げ>
    シーフードとアボカドをチーズソースで和えます。(味見をして塩コショウで調節します)→豆腐の容器に入れます。上からタバスコゼリーソースを散らして、セルフィーユを飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に、シーフードをチーズソースで和えることをお勧めします。(あまり時間を置くと、素材から水分がでて水っぽくなり、味も薄まります)
豆腐容器は、丸くくり抜かなくても、長方形または正方形に切込みを入れ、スプーンでくり抜いてもご使用頂けます。