ささみたらこ&青じそ冷やしうどん レシピ

ささみたらこ&青じそ冷やしうどん
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Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

青じその香りで、さわやかにいただける冷やしうどんです。一度鶏肉を焼くことで、旨みを閉じ込め食べ応えある味わいに仕上がっています。

材料

  1. 鶏ささみ肉 200g
  2. たらこ 1腹分
  3. <A>追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  4. <A>水 1/4カップ
  5. 青じそ 10枚
  6. うどん 2人前
  7. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏ささみ肉はすじを取り除き、そぎ切りにする。青じそはせん切りにする。たらこは皮を取り除く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。

  3. 3.

    フライパンに油をあたため、鶏ささみ肉を焼く。たらこをほぐし入れたら<A>も加え、さっと火を通す。

  4. 4.

    器にうどんを用意し、(3)を盛る。上に青じそを乗せる。

ワンポイントアドバイス

鶏ささみ肉は、火を入れすぎるとかたくなりやすいので、両面焼いたらすぐに追いがつおつゆを加えて、さっと仕上げてください。
子どもも食べられるよう「たらこ」を使用しています。もちろんお好みで、辛子明太子でぴりりと仕上げてもOKです。

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  • (ID: r881332)
  • 2015/03/16 UP!

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