ささみたらこ&青じそ冷やしうどんby Mayu*さん

【料理紹介】

青じその香りで、さわやかにいただける冷やしうどんです。一度鶏肉を焼くことで、旨みを閉じ込め食べ応えある味わいに仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ肉 200g
たらこ 1腹分
<A>追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
<A>水 1/4カップ
青じそ 10枚
うどん 2人前
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏ささみ肉はすじを取り除き、そぎ切りにする。青じそはせん切りにする。たらこは皮を取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。
  3. フライパンに油をあたため、鶏ささみ肉を焼く。たらこをほぐし入れたら<A>も加え、さっと火を通す。
  4. 器にうどんを用意し、(3)を盛る。上に青じそを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささみ肉は、火を入れすぎるとかたくなりやすいので、両面焼いたらすぐに追いがつおつゆを加えて、さっと仕上げてください。
子どもも食べられるよう「たらこ」を使用しています。もちろんお好みで、辛子明太子でぴりりと仕上げてもOKです。