フロリダグレープフルーツの牛ロールカツ
料理紹介
薄切りの牛肉に、細ねぎとカットしたフロリダグレープフルーツを巻き、衣をつけてロールカツにしています。一口大にカットすると、細ねぎとグレープフルーツの入った断面が美しく、華やかです。果肉がしっかりしているフロリダグレープフルーツは、ロールカツの中に入れて加熱調理しても、食べた時に果肉の食感がしっかり残り、ロールカツをとことん爽やかに頂く事が出来ます。また市販のとんかつソース(中濃ソース)に、グレープフルーツの汁を加える事で簡単にサラッとしたあっさりソースになり、ロールカツをますます食べやすくしてくれます。
材料
- 牛肉(薄切り) 140g
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1/2個
- 細ねぎ 30g
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 適量
- パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- 揚げ油 適量
- A中濃ソース 大さじ2
- Aフロリダグレープフルーツ(汁) 大さじ1
作り方
- 1.
細ねぎを牛肉の幅に合わせた長さに切る。グレープフルーツは、皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。
- 2.
牛肉を広げ、手間に細ねぎとグレープフルーツを置き、巻く。塩を振り、薄力粉をまぶす。
溶き卵に通し、パン粉をしっかりつける。
- 3.
油を熱し、②をじっくりと揚げる。
- 4.
2~3cm幅に切り、器にAのソースと共に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
ロールカツの両端にも、しっかり衣をつけて揚げてください。また、きつね色になったら、弱火にし中までじっくりと火を通します。細ねぎを使いましたが、アスパラやインゲンなどでも美味しいです。
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- 2021/03/24 UP!