フロリダグレープフルーツの牛ロールカツ レシピ

フロリダグレープフルーツの牛ロールカツ
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Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

薄切りの牛肉に、細ねぎとカットしたフロリダグレープフルーツを巻き、衣をつけてロールカツにしています。一口大にカットすると、細ねぎとグレープフルーツの入った断面が美しく、華やかです。果肉がしっかりしているフロリダグレープフルーツは、ロールカツの中に入れて加熱調理しても、食べた時に果肉の食感がしっかり残り、ロールカツをとことん爽やかに頂く事が出来ます。また市販のとんかつソース(中濃ソース)に、グレープフルーツの汁を加える事で簡単にサラッとしたあっさりソースになり、ロールカツをますます食べやすくしてくれます。

材料

  1. 牛肉(薄切り) 140g
  2. フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1/2個
  3. 細ねぎ 30g
  4. 薄力粉 大さじ3
  5. 溶き卵 適量
  6. パン粉 1/2カップ
  7.  小さじ1/4
  8. 揚げ油 適量
  9. A中濃ソース 大さじ2
  10. Aフロリダグレープフルーツ(汁) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    細ねぎを牛肉の幅に合わせた長さに切る。グレープフルーツは、皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて実を取り出す。

  2. 2.

    牛肉を広げ、手間に細ねぎとグレープフルーツを置き、巻く。塩を振り、薄力粉をまぶす。
    溶き卵に通し、パン粉をしっかりつける。

  3. 3.

    油を熱し、②をじっくりと揚げる。

  4. 4.

    2~3cm幅に切り、器にAのソースと共に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

ロールカツの両端にも、しっかり衣をつけて揚げてください。また、きつね色になったら、弱火にし中までじっくりと火を通します。細ねぎを使いましたが、アスパラやインゲンなどでも美味しいです。

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  • (ID: r1530953)
  • 2021/03/24 UP!

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