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クレープ 芳香リッチなお気に入り レシピ

クレープ   芳香リッチなお気に入り
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

むか〜し昔、ナイフとフォークで戴いたクレープシュゼット…。あの、バターとラム酒の香り、モチモチ感を思い出しながら作り出した、お気に入りクレープ生地です。たくさん焼いて、冷凍保存⁈イヤイヤ、我が家はアッと言う間に完食でした…。

材料

  1. 薄力粉←ふるう 100g
  2. 砂糖←ふるう 30g
  3.  ひとつまみ
  4. 全卵←室温 2個
  5. 生クリーム←室温 80g
  6. 牛乳←室温 220cc
  7. 無塩バター又は無塩マーガリン 20g
  8. ラム酒 10g

作り方

  1. 1.

    ふるった薄力粉+砂糖+塩を大きめボールに入れ、ホイッパーでグルグルまぜあわす。

  2. 2.

    ときほぐした卵を加え更にホイッパーで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    生クリーム+牛乳を②のボールに注ぎながら、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    湯煎で溶かしたバター(マーガリン)を③に加え更にホイッパーで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④にラム酒を加えホイッパーで混ぜ合わせ、ぴったりラップして室温で1時間〜一晩休ませる。←1時間以上休ませる時は冷蔵庫に入れて下さい。

  6. 6.

    寝かせた生地をホイッパーで底から混ぜ合わせたら、←生地が底にたまっているから。
    26㎝フライパンを熱し、薄くサラダ油、又は分量外バターを溶かした中に、お玉八分目量の生地を入れ、フライパンに流し入れ広げて中弱火で焼く。

  7. 7.

    菜箸を使ってひっくり返し
    ↑レシピブログに手順写真を貼っています。
    両面を焼く。

  8. 8.

    11枚〜13枚焼けます。
    焼き立てをメープル+バターでシンプルに食べたり、アイスクリームを乗せて、トロッとした所を食べたり…。
    冷まして生クリームやカスタードフルーツを包んで食べる等、アレンジを楽しめます。
    焼いて余った生地は1枚ずつラップして冷凍保存も出来ますよ。

ワンポイントアドバイス

ひっくり返し方は、ぜひレシピブログの方を参考にして下さい。中弱火が、焼きやすいですが、火傷に注意して慣れない内はやや弱火で焼いてみて下さい。ちょっとしたコツがあります(^^)
薄焼き卵を焼く時にも使えますよ。
焼き直し方はバターをひいたフライパンに砂糖を小匙1位パラパラっと振った上にクレープを広げて中弱火で焼くとカリッと焼けます。←焦げやすいので弱火でお願いします。
3/4投稿ブログ掲載。

記事のURL:

  • (ID: r888705)
  • 2015/04/05 UP!

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