豆腐とワンタンのあんかけスープ
料理紹介
これから寒くなる季節。
あんかけと豆腐あたたまりましょう
ワンタンも入るのでお腹も満足ですよー
材料
- 絹美人 3パック(ひとくくり)
- 市販のワンタンスープ 一つ
- 玉ねぎ 半分
- 薬味ネギ すきなだけ
- キノコ(今回はしめじ) 一株
- スープ用水 700ml
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ショウガ チューブチョロっと
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉用水 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎをくし切り、ネギを小口切り、キノコを小房に分けておく。
- 2.
鍋に水を玉ねぎ入れてお好みの柔らかさまで。キノコも加えて煮る。
- 3.
ワンタンについてるスープの素と調味料、ショウガ入れて一煮立ち
- 4.
豆腐一つを4等分してコトコト。味が染み込むまで10分煮込む
- 5.
2分前にワンタン入れほぐれたら溶き片栗粉を入れて軽くまぜる
- 6.
仕上げにネギを散らして完成
ワンポイントアドバイス
あまり煮込みすぎるとワンタンの食感が良くないので気を付けてください
記事のURL:

- このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r803371)
- 2014/09/14 UP!