まさこさんの新着ブログ(1/13) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まさこさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全257件中1〜20件を表示しています。
自家栽培のミニトマトで酵母エキス完成♪
自家栽培のミニトマトで酵母エキス完成♪ 2021/07/31 UP! (ID:b19039877)
ミニトマト酵母完成! 庭のプランターで栽培しているミニトマトで酵母を起こしました。 レッドとオレンジの2種。 自家栽培のミニトマトって皮が固...

続きを読む

ブログへ

ブリオッシュ食パンとベーグル by レーズン酵母
ブリオッシュ食パンとベーグル by レーズン酵母 2021/07/31 UP! (ID:b19039876)
レーズン酵母エキスを使い中種法で焼いたブリオッシュ食パンです。 クラムは中種法らしくしっとりふわふわ♪ 何より酸っぱくない!! このパンも発...

続きを読む

ブログへ

レーズン酵母完成♪
レーズン酵母完成♪ 2021/07/25 UP! (ID:b19033250)
一昨日仕込んだレーズン酵母が完成しました! 3日目で元気にブクブクしてくれています♪ りんご酵母エキスでかけ継いだおかげですね。 元気なエキ...

続きを読む

ブログへ

レーズン酵母仕込みました
レーズン酵母仕込みました 2021/07/23 UP! (ID:b19031612)
りんご酵母が終了したので、今度はレーズン酵母を仕込んでみました♪ 過去グリーンレーズンでは酵母を起こしたことがありますが、普通のレーズンでは...

続きを読む

ブログへ

酸っぱい角食とチーズクッキー by りんご酵母
酸っぱい角食とチーズクッキー by りんご酵母 2021/07/22 UP! (ID:b19030305)
元種の発酵力が弱いのか…なかなかパンがうまく焼けません(T_T) 見ためはちょっと角の丸い食パン。焼き色はきれいだし、香りもそんなに酸味を感...

続きを読む

ブログへ

酵母蒸しパン by 杏酵母
酵母蒸しパン by 杏酵母 2021/07/18 UP! (ID:b19025752)
使い切れなかった杏酵母の元種を使い蒸しパンを作りました。(レーズン入り) BPなし! 酵母だけの力でとってもふわふわの蒸しパンになりました!...

続きを読む

ブログへ

塩パン by 杏酵母
塩パン by 杏酵母 2021/07/17 UP! (ID:b19025083)
塩パン。 杏酵母の元種で。 昨日から生地を仕込み冷蔵庫で長時間低温発酵。 今朝7時に室温に出して復温させ、3時間で3倍まで発酵しました。 ベ...

続きを読む

ブログへ

元種救済♪酵母クッキーとスコーン by りんご酵母
元種救済♪酵母クッキーとスコーン by りんご酵母 2021/07/17 UP! (ID:b19025082)
元気がなく少し酸味が出たりんご酵母の元種を捨ててしまうのは悲しいので、クッキーとスコーンにしました。 生地を仕込んで3日半。 まずはクッキー...

続きを読む

ブログへ

やっと成功!角食(プルマン) by 杏酵母
やっと成功!角食(プルマン) by 杏酵母 2021/07/16 UP! (ID:b19022895)
昨夜から冷蔵庫で長時間低温発酵させていた食パン生地。 今日仕事から帰宅して、冷蔵庫から出し復温。 室温より早く発酵進むことを期待して、30〜...

続きを読む

ブログへ

二度ある事は三度ある(T_T)…からの元種救済の酵母菓子
二度ある事は三度ある(T_T)…からの元種救済の酵母菓子 2021/07/14 UP! (ID:b19021741)
-----二度ある事は三度ある 酵母パン、三連続酸っぱいパンを焼いてしまいました。 以前元種を起こしていた方法でやってみましたが、元気なりん...

続きを読む

ブログへ

ハーブ酵母を使って【冷製パスタ】レシピ付
ハーブ酵母を使って【冷製パスタ】レシピ付 2021/07/03 UP! (ID:b19009259)
昆布酵母と一緒に仕込んだオレガノとイタリアンパセリのミックス酵母ですが、やっぱり難しかったです。 糖分のないハーブで酵母を起こすのは果物より...

続きを読む

ブログへ

りんご酵母完成!
りんご酵母完成! 2021/07/03 UP! (ID:b19008813)
おはようございます。 りんご酵母が完成しました。 9年半振りの酵母起こしは難しくて。 以前の曖昧な記憶やイメージに囚われ過ぎているのかも(^...

続きを読む

ブログへ

昆布酵母でふんわり玄米ご飯
昆布酵母でふんわり玄米ご飯 2021/07/02 UP! (ID:b19008123)
昆布酵母とハーブ酵母を仕込んでから12日程が経ちました。 昆布酵母は仕込んでから10日間冷蔵庫に置いて完成とのこと(ウエダ家さんのレシピより...

続きを読む

ブログへ

食パンby杏酵母
食パンby杏酵母 2021/06/27 UP! (ID:b19001699)
キューブ型で焼いた食パンです。 発酵、歪だ…。 クラムもふんわりとはいきませんでした。 食べてみて、食感はもっちり詰まった感じ。 味は噛んで...

続きを読む

ブログへ

【杏酵母の元種】粉あわせ完成! まずは食パンに♪
【杏酵母の元種】粉あわせ完成! まずは食パンに♪ 2021/06/26 UP! (ID:b19001042)
粉あわせ計4回で杏酵母の元種完成しました。 4回目の粉あわせの後、とりあえず1.5倍になった杏酵母くん。 粉あわせから15時間掛かりました(...

続きを読む

ブログへ

地粉を手に入れました!
地粉を手に入れました! 2021/06/26 UP! (ID:b19000653)
ずっと欲しかった地粉を手に入れました! 自家製酵母には地粉がよくあうと以前レシピ本で見てから地粉の強力粉や全粒粉を探していました。 それこそ...

続きを読む

ブログへ

【杏酵母の元種】粉あわせ2日目
【杏酵母の元種】粉あわせ2日目 2021/06/23 UP! (ID:b18997599)
昨夜PM9:00から1日目の発酵させていた杏酵母の元種。 本日2日目の粉あわせです。 まずは昨夜からオーバーナイトで室温に置いていた元種は朝...

続きを読む

ブログへ

【杏酵母の元種】粉あわせ1日目
【杏酵母の元種】粉あわせ1日目 2021/06/22 UP! (ID:b18996388)
杏酵母エキスが完成しました。 夜、元種の粉あわせを始めるまで室温で…と置いておいたら、蓋を開けた瞬間、強い発酵臭が! これはちょっと室温で置...

続きを読む

ブログへ

杏酵母が元気に発酵してます!
杏酵母が元気に発酵してます! 2021/06/21 UP! (ID:b18995167)
今日夕方帰宅して杏酵母の瓶を開けてみると元気にシュワシュワ発酵してくれています♪ きれいなオレンジ色の酵母エキスです。 香りもいい感じ! 後...

続きを読む

ブログへ

9年振りに酵母熱が再燃して戻ってきました
9年振りに酵母熱が再燃して戻ってきました 2021/06/20 UP! (ID:b18993984)
約9年振りにcobo-lifeに戻って来ました! 仕事や家族、家庭の諸々が大変で自家製酵母から完全に離れていました。 この9年の間に子供達は...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まさこさんの新着ブログ(1/13) | レシピブログTOP