鶏むね肉と長ネギのさっぱりがっつり丼 レシピ

鶏むね肉と長ネギのさっぱりがっつり丼
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yumipo.aさん
yumipo.aさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

がっつり食べたいけど、身体にも気を使いたい。
ヘルシーな丼を作りたくて。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理👩‍🍳👩‍🍳
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。
ネギは、喉や肺によき。
更に、身体をあたためて、気の流れを整えてくれます🌿
揚げ焼きなので、ヘルシー。
片栗粉や米粉で、旨味をギュッと凝縮。
酢も代謝をよくしてくれるので、
お仕事や家事でお疲れ気味の身体の、
エネルギーの巡りをよくしてくれるよ。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 長ネギ 好きなだけ
  3. 片栗粉または米粉 大さじ2〜3
  4. 塩麹または天日塩 少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. オリーブオイル 大さじ3
  7. ☆酒 大さじ1
  8. ☆みりん 大さじ1
  9. ☆きび糖 大さじ1
  10. ☆醤油 大さじ2
  11. ☆梅酢または酢 大さじ2
  12. ☆水 100〜150cc

作り方

  1. 1.

    長ネギ、鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
    (私は、長ネギは3センチ幅、鶏胸肉は一口大にしました)

  2. 2.

    鶏胸肉に、塩麹(天日塩)、ブラックペッパーをして、
    片栗粉又は米粉をまぶして馴染ませる。

  3. 3.

    ☆を小鍋に入れて、弱火で加熱し始め、沸騰させる。
    (この間に2が馴染む。
    硬めのお肉の場合は30分ほど置いてもOK)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを2センチほどひき、2を揚げ焼きに。

  5. 5.

    揚がったら、3に浸す。

  6. 6.

    あつあつのご飯の上に、乗せて、卵黄トッピング。で完成。
    崩しながらたべてね

ワンポイントアドバイス

アレンジお好みで山椒や七味をかけたり、
大葉をトッピングしても美味しい。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理。
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。

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  • (ID: r1447322)
  • 2020/05/01 UP!

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