鶏むね肉と長ネギのさっぱりがっつり丼
料理紹介
がっつり食べたいけど、身体にも気を使いたい。
ヘルシーな丼を作りたくて。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理👩🍳👩🍳
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。
ネギは、喉や肺によき。
更に、身体をあたためて、気の流れを整えてくれます🌿
揚げ焼きなので、ヘルシー。
片栗粉や米粉で、旨味をギュッと凝縮。
酢も代謝をよくしてくれるので、
お仕事や家事でお疲れ気味の身体の、
エネルギーの巡りをよくしてくれるよ。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 長ネギ 好きなだけ
- 片栗粉または米粉 大さじ2〜3
- 塩麹または天日塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆きび糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆梅酢または酢 大さじ2
- ☆水 100〜150cc
作り方
- 1.
長ネギ、鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
(私は、長ネギは3センチ幅、鶏胸肉は一口大にしました)
- 2.
鶏胸肉に、塩麹(天日塩)、ブラックペッパーをして、
片栗粉又は米粉をまぶして馴染ませる。
- 3.
☆を小鍋に入れて、弱火で加熱し始め、沸騰させる。
(この間に2が馴染む。
硬めのお肉の場合は30分ほど置いてもOK)
- 4.
フライパンにオリーブオイルを2センチほどひき、2を揚げ焼きに。
- 5.
揚がったら、3に浸す。
- 6.
あつあつのご飯の上に、乗せて、卵黄トッピング。で完成。
崩しながらたべてね
ワンポイントアドバイス
アレンジお好みで山椒や七味をかけたり、
大葉をトッピングしても美味しい。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理。
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。
記事のURL:
- (ID: r1447322)
- 2020/05/01 UP!