キムチで簡単トムヤムクン レシピ

キムチで簡単トムヤムクン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キムチでトムヤムクンなんて、驚かれると思います。
以前、このブログで紹介しました。
何で思いついたのかと言いますと、キムチを作るときに、トムヤムクンを作る材料に似ているところもあって、閃きました。
トムヤムクンも大好物なので、共通する部分があると確信。
キムチで作ったら、トムヤムクンのようでビックリしました^🔻^
簡単に創れるトムヤムクンをキムチで試してみてください。

材料

  1. 王マンドゥ(野菜とお肉) 10個
  2. bibigo キムチ 1/カップ
  3. A レモン汁 1個分 約50cc
  4. A ナンプラー 大さじ3
  5. A カラント糖質0の砂糖 大さじ2
  6. A うま味調味料 2ふり
  7. A 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  8. もやし 1/2袋
  9. 小松菜 適量
  10. 長ねぎ 1/2本
  11. シメジ 1/2パック

作り方

  1. 1.

    鍋に水を800ccを入れ、Aの材料を入れて火にかける。
    スープが少し温まったら、王マンドゥと斜めに切った長ねぎ、割いたシメジを入れる。

  2. 2.

    グツグツ煮えてきたらアクを取り食卓へ。
    ガスコンロにのせて野菜を入れながらスープと一緒に頂きます。

    もやしは食感の良いひげは取りません。
    小松菜は3~4cmの長さに切る。
    シメジは食べやすく割く。

ワンポイントアドバイス

これにキクラゲを入れても美味しいです。
ベストの調味料の分量なので、是非作ってみて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1655506)
  • 2022/09/19 UP!

他のキムチのレシピ(32,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムチで簡単トムヤムクン | レシピブログTOP