キムチで簡単トムヤムクン
料理紹介
キムチでトムヤムクンなんて、驚かれると思います。
以前、このブログで紹介しました。
何で思いついたのかと言いますと、キムチを作るときに、トムヤムクンを作る材料に似ているところもあって、閃きました。
トムヤムクンも大好物なので、共通する部分があると確信。
キムチで作ったら、トムヤムクンのようでビックリしました^🔻^
簡単に創れるトムヤムクンをキムチで試してみてください。
材料
- 王マンドゥ(野菜とお肉) 10個
- bibigo キムチ 1/カップ
- A レモン汁 1個分 約50cc
- A ナンプラー 大さじ3
- A カラント糖質0の砂糖 大さじ2
- A うま味調味料 2ふり
- A 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- もやし 1/2袋
- 小松菜 適量
- 長ねぎ 1/2本
- シメジ 1/2パック
作り方
- 1.
鍋に水を800ccを入れ、Aの材料を入れて火にかける。
スープが少し温まったら、王マンドゥと斜めに切った長ねぎ、割いたシメジを入れる。
- 2.
グツグツ煮えてきたらアクを取り食卓へ。
ガスコンロにのせて野菜を入れながらスープと一緒に頂きます。
もやしは食感の良いひげは取りません。
小松菜は3~4cmの長さに切る。
シメジは食べやすく割く。
ワンポイントアドバイス
これにキクラゲを入れても美味しいです。
ベストの調味料の分量なので、是非作ってみて下さい。
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- 2022/09/19 UP!