塩昆布セロリと炒り卵の混ぜご飯おむすび レシピ

塩昆布セロリと炒り卵の混ぜご飯おむすび
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ごま油で香り良く炒めたセロリと塩昆布を、
炒り卵と合わせて美味しい混ぜご飯にしました。
おむすびにすれば、
お昼ごはんや行楽のお供にもピッタリです♪

材料

  1. 炊きたてご飯 480g
  2. セロリ (※葉も加えてOK) 250g
  3.  2個
  4. ごま油 適量
  5. [A] 酒 大さじ1
  6. [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
  7. [A] 醤油 ひとたらし
  8. 塩昆布 大さじ2
  9. 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    セロリは筋を取り、粗みじん切り、もしくは斜めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、
    途中で[A]を入れて軽く味付けする。

  3. 3.

    最後に火を止め、塩昆布と白胡麻を混ぜ入れたら
    セロリは取り出し、続いて溶き卵を入れて炒り卵を作る。

  4. 4.

    炊きたてご飯にセロリと炒り卵を混ぜ入れ、
    おむすびにすればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆セロリが入っているので、おむすびはやや崩れやすいです。
 お弁当などにする場合は、1つ1つラップでしっかりと包んで下さい。
◆おむすびにするのが面倒な場合は、普通に混ぜご飯として
 召し上がって頂いてももちろんOK。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-593.html

  • (ID: r460230)
  • 2012/07/26 UP!

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