塩昆布セロリと炒り卵の混ぜご飯おむすびby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ごま油で香り良く炒めたセロリと塩昆布を、
炒り卵と合わせて美味しい混ぜご飯にしました。

おむすびにすれば、
お昼ごはんや行楽のお供にもピッタリです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてご飯 480g
セロリ (※葉も加えてOK) 250g
2個
ごま油 適量
[A] 酒 大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
[A] 醤油 ひとたらし
塩昆布 大さじ2
白胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. セロリは筋を取り、粗みじん切り、もしくは斜めにスライスする。
  2. フライパンにごま油を熱してセロリを炒め、
    途中で[A]を入れて軽く味付けする。
  3. 最後に火を止め、塩昆布と白胡麻を混ぜ入れたら
    セロリは取り出し、続いて溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  4. 炊きたてご飯にセロリと炒り卵を混ぜ入れ、
    おむすびにすればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆セロリが入っているので、おむすびはやや崩れやすいです。
 お弁当などにする場合は、1つ1つラップでしっかりと包んで下さい。

◆おむすびにするのが面倒な場合は、普通に混ぜご飯として
 召し上がって頂いてももちろんOK。