キムチで簡単トムヤムクンby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

キムチでトムヤムクンなんて、驚かれると思います。
以前、このブログで紹介しました。
何で思いついたのかと言いますと、キムチを作るときに、トムヤムクンを作る材料に似ているところもあって、閃きました。
トムヤムクンも大好物なので、共通する部分があると確信。
キムチで作ったら、トムヤムクンのようでビックリしました^🔻^

簡単に創れるトムヤムクンをキムチで試してみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
王マンドゥ(野菜とお肉) 10個
bibigo キムチ 1/カップ
A レモン汁 1個分 約50cc
A ナンプラー 大さじ3
A カラント糖質0の砂糖 大さじ2
A うま味調味料 2ふり
A 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
もやし 1/2袋
小松菜 適量
長ねぎ 1/2本
シメジ 1/2パック

【作り方】

  1. 鍋に水を800ccを入れ、Aの材料を入れて火にかける。
    スープが少し温まったら、王マンドゥと斜めに切った長ねぎ、割いたシメジを入れる。
  2. グツグツ煮えてきたらアクを取り食卓へ。
    ガスコンロにのせて野菜を入れながらスープと一緒に頂きます。

    もやしは食感の良いひげは取りません。
    小松菜は3~4cmの長さに切る。
    シメジは食べやすく割く。

【ワンポイントアドバイス】

これにキクラゲを入れても美味しいです。
ベストの調味料の分量なので、是非作ってみて下さい。