鶏むね肉と長ネギのさっぱりがっつり丼by yumipo.aさん

【料理紹介】

がっつり食べたいけど、身体にも気を使いたい。
ヘルシーな丼を作りたくて。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理👩‍🍳👩‍🍳
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。
ネギは、喉や肺によき。
更に、身体をあたためて、気の流れを整えてくれます🌿
揚げ焼きなので、ヘルシー。
片栗粉や米粉で、旨味をギュッと凝縮。
酢も代謝をよくしてくれるので、
お仕事や家事でお疲れ気味の身体の、
エネルギーの巡りをよくしてくれるよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
長ネギ 好きなだけ
片栗粉または米粉 大さじ2〜3
塩麹または天日塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆きび糖 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆梅酢または酢 大さじ2
☆水 100〜150cc

【作り方】

  1. 長ネギ、鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
    (私は、長ネギは3センチ幅、鶏胸肉は一口大にしました)
  2. 鶏胸肉に、塩麹(天日塩)、ブラックペッパーをして、
    片栗粉又は米粉をまぶして馴染ませる。
  3. ☆を小鍋に入れて、弱火で加熱し始め、沸騰させる。
    (この間に2が馴染む。
    硬めのお肉の場合は30分ほど置いてもOK)
  4. フライパンにオリーブオイルを2センチほどひき、2を揚げ焼きに。
  5. 揚がったら、3に浸す。
  6. あつあつのご飯の上に、乗せて、卵黄トッピング。で完成。
    崩しながらたべてね

【ワンポイントアドバイス】

アレンジお好みで山椒や七味をかけたり、
大葉をトッピングしても美味しい。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理。
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。