根菜と豆腐のブルスケッタ レシピ

根菜と豆腐のブルスケッタ
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

トマトではなく、旬の根菜類でつくるブルスケッタです。味つけした豆腐をのせてチーズがわりに。パーティーメニューにぴったりです。

材料

  1. <A>  
  2. れんこん、ブロッコリー、にんじん 各30g(1cm角に切ってサッと茹でる)
  3. 紫たまねぎ 30g(1cm角に切って水にさらす)
  4. 塩麹 大さじ1/2
  5. オリーブオイル、レモン果汁 各小さじ1
  6. おろしにんにく 小さじ1/8
  7. <B>  
  8. 絹ごし豆腐 80g(水切りする)
  9. レモン果汁 小さじ1
  10.  小さじ1/8
  11. バゲット 1/4本(5mm厚さに切る)
  12. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    <A>を混ぜて5分おき、味を馴染ませる。

  2. 2.

    <B>をフォークで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    バゲットに(1)をのせ、(2)を好みの量のせてオリーブオイルを回しかける。

ワンポイントアドバイス

野菜は旬のものでアレンジ可能です。味つけは塩麹の他に、塩レモンや柚子胡椒など、好みの風味にアレンジしてもOKです。

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  • (ID: r837310)
  • 2014/12/02 UP!

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