根菜と豆腐のブルスケッタ
料理紹介
トマトではなく、旬の根菜類でつくるブルスケッタです。味つけした豆腐をのせてチーズがわりに。パーティーメニューにぴったりです。
材料
- <A>
- れんこん、ブロッコリー、にんじん 各30g(1cm角に切ってサッと茹でる)
- 紫たまねぎ 30g(1cm角に切って水にさらす)
- 塩麹 大さじ1/2
- オリーブオイル、レモン果汁 各小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/8
- <B>
- 絹ごし豆腐 80g(水切りする)
- レモン果汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- バゲット 1/4本(5mm厚さに切る)
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
<A>を混ぜて5分おき、味を馴染ませる。
- 2.
<B>をフォークで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.
バゲットに(1)をのせ、(2)を好みの量のせてオリーブオイルを回しかける。
ワンポイントアドバイス
野菜は旬のものでアレンジ可能です。味つけは塩麹の他に、塩レモンや柚子胡椒など、好みの風味にアレンジしてもOKです。
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- 2014/12/02 UP!