* 玉ねぎをみじん切りにしておく
* オールスパイスをすり鉢などで潰しておく
* じゃがいもを茹でて冷ましたら、野菜も削れるグレーター(面ごとに粗さの異なる四面グレーター等)で削っておく
肉、じゃがいも、玉ねぎ、塩、オールスパイスをよく混ぜてから、卵、生クリームを入れて混ぜ冷蔵庫で30分程寝かせる
* あまりこねすぎると出来上がりが固い食感となってしまうので注意
お好みの大きさのミートボールの形に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる
* 手に水をつけてから丸めると作業しやすいです
240℃-250℃のオーブンで約8-12分焼き、中まで火が通ったら出来上がり(焼き時間はミートボールの大きさによります)
リンゴンベリージャム(lingonsylt)を添えて頂きます!
* 茹でたじゃがいもはフードプロセッサーを使っても良いです。回し過ぎずに少しだけ回してぽろぽろの状態にして下さい。
* リンゴンベリージャム(コケモモのジャム)はぜひ輸入食材店等で入手して下さい!