根菜と豆腐のブルスケッタby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

トマトではなく、旬の根菜類でつくるブルスケッタです。味つけした豆腐をのせてチーズがわりに。パーティーメニューにぴったりです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<A>  
れんこん、ブロッコリー、にんじん 各30g(1cm角に切ってサッと茹でる)
紫たまねぎ 30g(1cm角に切って水にさらす)
塩麹 大さじ1/2
オリーブオイル、レモン果汁 各小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/8
<B>  
絹ごし豆腐 80g(水切りする)
レモン果汁 小さじ1
小さじ1/8
バゲット 1/4本(5mm厚さに切る)
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. <A>を混ぜて5分おき、味を馴染ませる。
  2. <B>をフォークで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. バゲットに(1)をのせ、(2)を好みの量のせてオリーブオイルを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は旬のものでアレンジ可能です。味つけは塩麹の他に、塩レモンや柚子胡椒など、好みの風味にアレンジしてもOKです。