にんじんとプチトマトのサラダ レシピ

にんじんとプチトマトのサラダ
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miomioさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単ヘルシーサラダ。
お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
酸味の効いたレモンドレッシングが、人参の甘さを引き立てます。

材料

  1. にんじん 小1本(約100g)
  2. プチトマト 8個
  3. レモン汁 小さじ2
  4. はちみつ 小さじ1
  5.  小さじ1/4
  6. こしょう 適量
  7. EVオリーブオイル 大さじ1
  8. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    にんじんはきれいに洗い、皮ごとスライサーで細い千切りにする。水にさらす。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。

  2. 2.

    ボールに、レモン汁、塩、こしょう、蜂蜜を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させる。

  3. 3.

    ❷のボールに野菜を入れ、全体を混ぜたら、10分ほど置いて味をなじませる、

  4. 4.

    器に盛り付け、白ゴマをひねりながら振りかける。野菜の水分が出ている場合は、最後に塩を少々振ってください。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングと合わせてから、少し時間を置くと人参がしんなりして、食べやすくなります。
お好みで、クミンシードやマスタードを加えても美味しいです。

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  • (ID: r1046851)
  • 2016/04/18 UP!

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