にんじんとプチトマトのサラダby miomioさん

【料理紹介】

にんじんのカロテンとトマトのリコピンがたっぷり取れる、簡単ヘルシーサラダ。
お肉料理の付け合わせにもピッタリ。
酸味の効いたレモンドレッシングが、人参の甘さを引き立てます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 小1本(約100g)
プチトマト 8個
レモン汁 小さじ2
はちみつ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
EVオリーブオイル 大さじ1
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. にんじんはきれいに洗い、皮ごとスライサーで細い千切りにする。水にさらす。プチトマトはヘタを取って、半分に切る。
  2. ボールに、レモン汁、塩、こしょう、蜂蜜を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させる。
  3. ❷のボールに野菜を入れ、全体を混ぜたら、10分ほど置いて味をなじませる、
  4. 器に盛り付け、白ゴマをひねりながら振りかける。野菜の水分が出ている場合は、最後に塩を少々振ってください。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングと合わせてから、少し時間を置くと人参がしんなりして、食べやすくなります。
お好みで、クミンシードやマスタードを加えても美味しいです。