芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮 レシピ

芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

芽キャベツを使い、和風の煮物をこしらえました。ソテーしても茹でてもおいしい芽キャベツですが、この料理ならガスが使えない地域の方でもレンチンでも大丈夫。水を少々さしたレシピになっていますが、電子レンジなら水なしでも問題なく作れます。

材料

  1. 芽キャベツ  6個
  2. 油揚げ  1/2枚
  3. 長ねぎ  10㎝
  4. 醤油  大さじ2/3
  5. 酒  大さじ2
  6. みりん  大さじ2/3
  7. 水  50cc

作り方

  1. 1.

    油揚げは油抜きして一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りに。

  2. 2.

    材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら5~6分。煮汁が煮詰まるまで煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

水50ccを使わないなら、酒をあと大さじ1くらい増やせば大丈夫だと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2011/04/post-18.html

  • (ID: r272359)
  • 2011/07/30 UP!

他の芽キャベツのレシピ(2,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮 | レシピブログTOP