芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮by 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

芽キャベツを使い、和風の煮物をこしらえました。ソテーしても茹でてもおいしい芽キャベツですが、この料理ならガスが使えない地域の方でもレンチンでも大丈夫。水を少々さしたレシピになっていますが、電子レンジなら水なしでも問題なく作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽キャベツ  6個
油揚げ  1/2枚
長ねぎ  10㎝
醤油  大さじ2/3
酒  大さじ2
みりん  大さじ2/3
水  50cc

【作り方】

  1. 油揚げは油抜きして一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りに。
  2. 材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら5~6分。煮汁が煮詰まるまで煮込んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水50ccを使わないなら、酒をあと大さじ1くらい増やせば大丈夫だと思います。