上品な味わい 柔らか紅茶煮豚
肉好きの旦那さん絶賛の柔らかさと、しつこくない上品な味の煮豚です。
料理紹介
紅茶で煮込んだ、上品で柔らか〜い煮豚です♪
材料
- 豚かたまり肉(肩・ももなど) 500g
- 紅茶ティーパック 1個
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1.
豚肉はタコ糸などで縛ってティーパックと共に鍋に入れ、ヒタヒタに水を加えて加熱する。
- 2.
リード アクも油もとるシートをのせて弱火で1時間加熱し、そのまま紅茶液の中で粗熱を取る。
- 3.
●を合わせたタレに豚肉を入れてひと煮立ちさせ、軽く煮絡めたら粗熱を取り、密閉袋にたれごと入れて冷まし、お好みで切り分けてたれを添える。
- (ID: r5427)
- 2009/12/12 UP!