上品な味わい 柔らか紅茶煮豚by ゆきさん

【料理紹介】

紅茶で煮込んだ、上品で柔らか〜い煮豚です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚かたまり肉(肩・ももなど) 500g
紅茶ティーパック 1個
●醤油 50cc
●みりん 50cc
●蜂蜜 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉はタコ糸などで縛ってティーパックと共に鍋に入れ、ヒタヒタに水を加えて加熱する。
  2. リード アクも油もとるシートをのせて弱火で1時間加熱し、そのまま紅茶液の中で粗熱を取る。
  3. ●を合わせたタレに豚肉を入れてひと煮立ちさせ、軽く煮絡めたら粗熱を取り、密閉袋にたれごと入れて冷まし、お好みで切り分けてたれを添える。

【ワンポイントアドバイス】

たれに漬け込むときは、しっかり空気を抜いて密着させると味の染みがいいです。