すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ レシピ

すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

テレビ東京「7スタLIVE」で、幻の江戸東京野菜【早稲田ミョウガのミョウガタケ】と、とれたてのすずきを使った料理を考える企画で、出演させていただいた折に提案させていただいたレシピです。ハチミツみそとミョウガタケの組み合わせを楽しんでくださいね。

材料

  1. すずき 4切れ
  2. あさり(砂抜き済) 12個くらい
  3. EXVオリーブオイル 大さじ2
  4. にんにく 2片
  5. ハチミツみそ 大さじ1
  6. 日本酒 100ml
  7. ミョウガタケ 10本
  8. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ中火にかける。にんにくがほんのりきつね色になったら、にんにくを取り出す。スズキの皮目を下にして入れ、中火のままで皮に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    すずきを裏返したら、すぐに日本酒にはちみつ味噌を溶いて加える。あさりと1で取り出したにんにくを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。

  3. 3.

    小口切りにしたミョウガタケを加え、好みの量の七味唐辛子をふりかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ミョウガタケが手に入らない場合は、みょうがを代用してください。すずきがない場合は新鮮な白身魚でどうぞ。
ハチミツみそは、是非とも「凛りんさんちのハチミツみそ」をお使いいただけると嬉しいです。
http://www.recipe-blog.jp/83/

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11539226612.html

  • (ID: r598340)
  • 2013/05/27 UP!

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