苺ジャム【苺1㎏分】 レシピ

苺ジャム【苺1㎏分】
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

苺の旬は4~5月頃です。
今回は、低糖度ほんのりリカーの香りを残したジャムです。
ジャム用の小粒な苺たちを見かけたらぜひ作ってみて下さい。

材料

  1.  4パック(約1㎏)
  2. グラニュー糖 400g
  3. レモン果汁 1個分
  4. ホワイトリカー 1/2カップ~1カップ

作り方

  1. 1.

    苺はきれいに洗い、ヘタをとる。
    ホーローまたは厚手の鍋に、苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れ全体を和えるようにかき回し、フタをして弱火にかける。

  2. 2.

    苺から水が出てきたらフタをとり弱火で煮続ける。
    あくが出てくるので、丁寧に取り除きながら煮る。

  3. 3.

    苺がひたひたにかぶるくらいに水があがってきたら、ホワイトリカーを加え、さらにアクをとりながら煮続ける。

  4. 4.

    煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないように底から静かにかき回しながら、好みの硬さになるまで煮る。
    (冷めると固くなることを考えて、火を止める頃合いを決めてください)

  5. 5.

    熱いうちに保存びんに詰める。

ワンポイントアドバイス

低糖度ジャムなので、冷蔵庫保存で2~3週間ほどで食べきってください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/02/post-15.html

  • (ID: r442338)
  • 2012/06/14 UP!

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