苺はきれいに洗い、ヘタをとる。
ホーローまたは厚手の鍋に、苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れ全体を和えるようにかき回し、フタをして弱火にかける。
苺から水が出てきたらフタをとり弱火で煮続ける。
あくが出てくるので、丁寧に取り除きながら煮る。
苺がひたひたにかぶるくらいに水があがってきたら、ホワイトリカーを加え、さらにアクをとりながら煮続ける。
煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないように底から静かにかき回しながら、好みの硬さになるまで煮る。
(冷めると固くなることを考えて、火を止める頃合いを決めてください)
熱いうちに保存びんに詰める。
低糖度ジャムなので、冷蔵庫保存で2~3週間ほどで食べきってください。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/02/post-15.html