苺ジャム【苺1㎏分】by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

苺の旬は4~5月頃です。
今回は、低糖度ほんのりリカーの香りを残したジャムです。
ジャム用の小粒な苺たちを見かけたらぜひ作ってみて下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4パック(約1㎏)
グラニュー糖 400g
レモン果汁 1個分
ホワイトリカー 1/2カップ~1カップ

【作り方】

  1. 苺はきれいに洗い、ヘタをとる。
    ホーローまたは厚手の鍋に、苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れ全体を和えるようにかき回し、フタをして弱火にかける。
  2. 苺から水が出てきたらフタをとり弱火で煮続ける。
    あくが出てくるので、丁寧に取り除きながら煮る。
  3. 苺がひたひたにかぶるくらいに水があがってきたら、ホワイトリカーを加え、さらにアクをとりながら煮続ける。
  4. 煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないように底から静かにかき回しながら、好みの硬さになるまで煮る。
    (冷めると固くなることを考えて、火を止める頃合いを決めてください)
  5. 熱いうちに保存びんに詰める。

【ワンポイントアドバイス】

低糖度ジャムなので、冷蔵庫保存で2~3週間ほどで食べきってください。