苺ジャム【苺1㎏分】by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
苺の旬は4~5月頃です。
今回は、低糖度ほんのりリカーの香りを残したジャムです。
ジャム用の小粒な苺たちを見かけたらぜひ作ってみて下さい。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
苺 |
4パック(約1㎏) |
グラニュー糖 |
400g |
レモン果汁 |
1個分 |
ホワイトリカー |
1/2カップ~1カップ |
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【作り方】
- 苺はきれいに洗い、ヘタをとる。
ホーローまたは厚手の鍋に、苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れ全体を和えるようにかき回し、フタをして弱火にかける。
- 苺から水が出てきたらフタをとり弱火で煮続ける。
あくが出てくるので、丁寧に取り除きながら煮る。
- 苺がひたひたにかぶるくらいに水があがってきたら、ホワイトリカーを加え、さらにアクをとりながら煮続ける。
- 煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないように底から静かにかき回しながら、好みの硬さになるまで煮る。
(冷めると固くなることを考えて、火を止める頃合いを決めてください)
- 熱いうちに保存びんに詰める。
【ワンポイントアドバイス】
低糖度ジャムなので、冷蔵庫保存で2~3週間ほどで食べきってください。