ピーマンのさっぱり梅煮
料理紹介
夏の暑い時や食欲のない時におすすめです!
梅干しを入れるとさっぱりして食べやすいです。
材料
- ピーマン 7個
- 水 300cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- 梅干し 小さめ3個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
ピーマンの種をとって、縦に半分に切り、さらに
半分に切る。
- 2.
鍋にサラダ油を入れる。中火で温める。
ピーマンを入れて、焦げ目がつくまで、しっかりと焼く。
- 3.
鍋に、水、和風顆粒だし、しょうゆ、料理酒を入れる。煮たったら、種を取った梅干しを加える。
ピーマンがしんなりするまで、煮る。
そのまま、冷めるまで置いて、味を染み込ませる。
ワンポイントアドバイス
梅干しの量はお好みで調節して下さい。
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- 2020/08/20 UP!