ピーマンのさっぱり梅煮by ななちゃんママさん

【料理紹介】

夏の暑い時や食欲のない時におすすめです!
梅干しを入れるとさっぱりして食べやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 7個
300cc
和風顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
料理酒 大さじ1
梅干し 小さめ3個
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ピーマンの種をとって、縦に半分に切り、さらに
    半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れる。中火で温める。
    ピーマンを入れて、焦げ目がつくまで、しっかりと焼く。
  3. 鍋に、水、和風顆粒だし、しょうゆ、料理酒を入れる。煮たったら、種を取った梅干しを加える。
    ピーマンがしんなりするまで、煮る。
    そのまま、冷めるまで置いて、味を染み込ませる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの量はお好みで調節して下さい。