きゅうりの酢味噌みょうが和え
料理紹介
酢味噌とみょうがの香りが合わさって、とても美味しいです。さっぱりしていて、暑い時期におすすめです。
材料
- きゅうり 2本
- 麦味噌 大さじ2
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ4
- すりごま 大さじ1
- 塩 適量
- みょうが 1本
作り方
- 1.
きゅうりをスライスする。ボウルに入れて、塩を振って、しばらく置く。みょうがを小口切りにする。
- 2.
麦味噌、酢、砂糖を合わせる。
- 3.
きゅうりを水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。ボウルにきゅうりを入れて、②を合わせて、よく混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。みょうがを加えて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
麦味噌以外でもつくれます。砂糖の量を調整して下さい。きゅうりの水気は、しっかりと切って下さい。
記事のURL:
- (ID: r1197967)
- 2017/07/14 UP!