【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きゅうりの酢味噌みょうが和え レシピ

きゅうりの酢味噌みょうが和え
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

酢味噌とみょうがの香りが合わさって、とても美味しいです。さっぱりしていて、暑い時期におすすめです。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 麦味噌 大さじ2
  3.  大さじ1.5
  4. 砂糖 小さじ4
  5. すりごま 大さじ1
  6.  適量
  7. みょうが 1本

作り方

  1. 1.

    きゅうりをスライスする。ボウルに入れて、塩を振って、しばらく置く。みょうがを小口切りにする。

  2. 2.

    麦味噌、酢、砂糖を合わせる。

  3. 3.

    きゅうりを水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。ボウルにきゅうりを入れて、②を合わせて、よく混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。みょうがを加えて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

麦味噌以外でもつくれます。砂糖の量を調整して下さい。きゅうりの水気は、しっかりと切って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1197967)
  • 2017/07/14 UP!

他のキュウリのレシピ(59,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きゅうりの酢味噌みょうが和え | レシピブログTOP