きゅうりの酢味噌みょうが和えby ななちゃんママさん

【料理紹介】

酢味噌とみょうがの香りが合わさって、とても美味しいです。さっぱりしていて、暑い時期におすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
麦味噌 大さじ2
大さじ1.5
砂糖 小さじ4
すりごま 大さじ1
適量
みょうが 1本

【作り方】

  1. きゅうりをスライスする。ボウルに入れて、塩を振って、しばらく置く。みょうがを小口切りにする。
  2. 麦味噌、酢、砂糖を合わせる。
  3. きゅうりを水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。ボウルにきゅうりを入れて、②を合わせて、よく混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。みょうがを加えて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

麦味噌以外でもつくれます。砂糖の量を調整して下さい。きゅうりの水気は、しっかりと切って下さい。