きゅうりの酢味噌みょうが和え
by ななちゃんママさん
【料理紹介】
酢味噌とみょうがの香りが合わさって、とても美味しいです。さっぱりしていて、暑い時期におすすめです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
2本
麦味噌
大さじ2
酢
大さじ1.5
砂糖
小さじ4
すりごま
大さじ1
塩
適量
みょうが
1本
【作り方】
きゅうりをスライスする。ボウルに入れて、塩を振って、しばらく置く。みょうがを小口切りにする。
麦味噌、酢、砂糖を合わせる。
きゅうりを水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。ボウルにきゅうりを入れて、②を合わせて、よく混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。みょうがを加えて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
麦味噌以外でもつくれます。砂糖の量を調整して下さい。きゅうりの水気は、しっかりと切って下さい。
このレシピのID: r1197967
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD