じゃがいもの味噌そぼろ炒め レシピ

じゃがいもの味噌そぼろ炒め
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘めの肉味噌としょうがの風味が効いていて、ご飯によく合います。

材料

  1. じゃがいも 4個
  2. 合挽きミンチ 100グラム
  3. しょうが 2センチ
  4. 青ネギ 適量
  5. サラダ油 適量
  6. 麦味噌 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは、一口大に切る。しょうがは、みじん切りにする。青ネギは、小口切りにする。

  2. 2.

    じゃがいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなっていればOK。固いときは、電子レンジで再加熱する。

  3. 3.

    麦味噌、みりん、砂糖を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて、合挽きミンチ、しょうがを炒める。合挽きミンチの色が変わったら、じゃがいもを加えて、炒める。
    ③と青ネギを加えて炒める。全体がなじんだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって、みりん、砂糖の分量を調節してみて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1133128)
  • 2016/12/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもの味噌そぼろ炒め | レシピブログTOP