じゃがいもの味噌そぼろ炒めby ななちゃんママさん
【料理紹介】
甘めの肉味噌としょうがの風味が効いていて、ご飯によく合います。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
合挽きミンチ |
100グラム |
しょうが |
2センチ |
青ネギ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
麦味噌 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは、一口大に切る。しょうがは、みじん切りにする。青ネギは、小口切りにする。
- じゃがいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなっていればOK。固いときは、電子レンジで再加熱する。
- 麦味噌、みりん、砂糖を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて、合挽きミンチ、しょうがを炒める。合挽きミンチの色が変わったら、じゃがいもを加えて、炒める。
③と青ネギを加えて炒める。全体がなじんだら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味噌の種類によって、みりん、砂糖の分量を調節してみて下さい。