じゃがいもの味噌そぼろ炒めby ななちゃんママさん

【料理紹介】

甘めの肉味噌としょうがの風味が効いていて、ご飯によく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
合挽きミンチ 100グラム
しょうが 2センチ
青ネギ 適量
サラダ油 適量
麦味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは、一口大に切る。しょうがは、みじん切りにする。青ネギは、小口切りにする。
  2. じゃがいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなっていればOK。固いときは、電子レンジで再加熱する。
  3. 麦味噌、みりん、砂糖を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、合挽きミンチ、しょうがを炒める。合挽きミンチの色が変わったら、じゃがいもを加えて、炒める。
    ③と青ネギを加えて炒める。全体がなじんだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の種類によって、みりん、砂糖の分量を調節してみて下さい。