スペアリブと根菜のトマト煮込み レシピ

スペアリブと根菜のトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 5
オスピさん
オスピさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
材料さえ切れば鍋に入れてほったらかしなので簡単です。 見映えがいいと言われました。 料理教室の試作として作りました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スペアリブはお肉がホロホロ、根菜はホクホクに仕上がります。

材料

  1. スペアリブ 8切れ
  2. ▲人参 大1本
  3. ▲れんこん 1節
  4. ▲ごぼう 1本
  5. ▲さつまいも 1本
  6. ▲玉ねぎ 大1個
  7. トマト缶 1缶(400g)
  8. コンソメ 小さじ1
  9. ケチャップ 大さじ1
  10. ソース 大さじ1
  11.  大さじ1
  12. 塩コショウ 適量
  13. オリーブオイル 大さじ1
  14. パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    スペアリブは熱湯200ccに酒を加えた中に入れて5分ゆでる。熱湯を捨て、鍋の中にオリーブオイルを入れて熱し、スペアリブを焼きつける

  2. 2.

    ▲の材料を乱切りにする

  3. 3.

    1.に2.を入れ、軽く炒めたらトマト缶を入れ、コンソメ、ケチャップ、ソースも入れ、ふたをして弱火で30分煮込む

  4. 4.

    塩コショウで調味する

  5. 5.

    器に盛り、パセリを散らす

ワンポイントアドバイス

ふたはあまり開けたりしないでほったらかしにしておきましょう!

記事のURL:http://ameblo.jp/ospitare2013/entry-11746592860.html

  • (ID: r698116)
  • 2014/01/14 UP!

他のスペアリブのレシピ(5,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スペアリブと根菜のトマト煮込み | レシピブログTOP