茄子と豚ばらの蒸し和え レシピ

茄子と豚ばらの蒸し和え
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 2
ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

電子レンジでチンするだけの簡単お料理。あともう一品に重宝してます♪

材料

  1. 茄子 1本
  2. 豚ばら肉 50グラム
  3. ごま油 小さじ1
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. レモン汁 小さじ1
  6. いりごま 適量
  7. 輪切り唐辛子 適量
  8. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    -下準備-
    ・茄子は良く洗ってから斜めにスライスし、豚ばら肉は大きいものは一口大に切っておきます。

  2. 2.

    耐熱皿に茄子が重ならないように並べ、その上に豚ばら肉をなるべく広がながら置きます。

  3. 3.

    ラップをかけて600wの電子レンジで5分間加熱します。

  4. 4.

    小さめの容器に、ごま油、しょうゆ、レモン汁を入れて混ぜます。
    いりごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜます。

  5. 5.

    加熱し終わった茄子と豚ばら肉を器に盛り付け、③のたれと和えます。
    せん切りにした大葉を飾ったら完成です☆

ワンポイントアドバイス

レンジの加熱時間はお使いの電子レンジによって違いますので、加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1031313)
  • 2016/04/12 UP!

他の豚のレシピ(126,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子と豚ばらの蒸し和え | レシピブログTOP