茄子と豚ばらの蒸し和えby ちるちるさん
【料理紹介】
電子レンジでチンするだけの簡単お料理。あともう一品に重宝してます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
1本 |
豚ばら肉 |
50グラム |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
いりごま |
適量 |
輪切り唐辛子 |
適量 |
大葉 |
4枚 |
|
【作り方】
- -下準備-
・茄子は良く洗ってから斜めにスライスし、豚ばら肉は大きいものは一口大に切っておきます。
- 耐熱皿に茄子が重ならないように並べ、その上に豚ばら肉をなるべく広がながら置きます。
- ラップをかけて600wの電子レンジで5分間加熱します。
- 小さめの容器に、ごま油、しょうゆ、レモン汁を入れて混ぜます。
いりごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜます。
- 加熱し終わった茄子と豚ばら肉を器に盛り付け、③のたれと和えます。
せん切りにした大葉を飾ったら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
レンジの加熱時間はお使いの電子レンジによって違いますので、加減してください。