茄子と豚ばらの蒸し和えby ちるちるさん

【料理紹介】

電子レンジでチンするだけの簡単お料理。あともう一品に重宝してます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
豚ばら肉 50グラム
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
いりごま 適量
輪切り唐辛子 適量
大葉 4枚

【作り方】

  1. -下準備-
    ・茄子は良く洗ってから斜めにスライスし、豚ばら肉は大きいものは一口大に切っておきます。
  2. 耐熱皿に茄子が重ならないように並べ、その上に豚ばら肉をなるべく広がながら置きます。
  3. ラップをかけて600wの電子レンジで5分間加熱します。
  4. 小さめの容器に、ごま油、しょうゆ、レモン汁を入れて混ぜます。
    いりごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜます。
  5. 加熱し終わった茄子と豚ばら肉を器に盛り付け、③のたれと和えます。
    せん切りにした大葉を飾ったら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

レンジの加熱時間はお使いの電子レンジによって違いますので、加減してください。