スペアリブと根菜のトマト煮込みby オスピさん
【料理紹介】
スペアリブはお肉がホロホロ、根菜はホクホクに仕上がります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スペアリブ |
8切れ |
▲人参 |
大1本 |
▲れんこん |
1節 |
▲ごぼう |
1本 |
▲さつまいも |
1本 |
▲玉ねぎ |
大1個 |
トマト缶 |
1缶(400g) |
コンソメ |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
ソース |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パセリのみじん切り |
適量 |
|
【作り方】
- スペアリブは熱湯200ccに酒を加えた中に入れて5分ゆでる。熱湯を捨て、鍋の中にオリーブオイルを入れて熱し、スペアリブを焼きつける
- ▲の材料を乱切りにする
- 1.に2.を入れ、軽く炒めたらトマト缶を入れ、コンソメ、ケチャップ、ソースも入れ、ふたをして弱火で30分煮込む
- 塩コショウで調味する
- 器に盛り、パセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
ふたはあまり開けたりしないでほったらかしにしておきましょう!