野菜の甘みが優しい♪チキン煮込み~☆
料理紹介
寒さもグッと増してきた今日この頃…
寒さにめっぽう弱いsuger。
布団から出るのが嫌だなぁ~なんて日が続きます($・・)
そんな時期に嬉しいのが煮込み料理☆
とゆー事で、今回はチキン煮込みに決定!
材料
- 鶏むね肉 2枚
- キャベツ 1/4玉
- にんにく 1片
- トマト 中2個
- 水 200cc
- ダシダ 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1.
★鶏むね肉下準備★
鶏むね肉を大きめの一口サイズにカット。
塩コショウをまぶし、にんにくスライスとオリーブ油を
混ぜ込む。
小麦粉をかるくまぶして表面に火が通る程度にフライパ
ンで焼く。
- 2.
★煮込み準備★
キャベツをみじん切りにし、トマトは大きめにカット。
焼いた鶏肉とキャベツを圧力鍋で炒め、しんなりしてき
たら水、酒を加えて5分程コトコト。
- 3.
★圧力鍋で加圧★
コトコト煮込んだ鍋にダシダ、ケチャップを加え味を整
える。
蓋をして加圧開始!15~20分煮込んで完成☆
ワンポイントアドバイス
今回はシンプルにキャベツ&トマトでしたが、お好みで人参やジャガイモを入れても良いかも♪
記事のURL:
- (ID: r686877)
- 2013/12/14 UP!