玉ねぎをざく切りしておく。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
2枚目の食パンの内面には練りわさびとマヨネーズを適量塗っておく。
1枚目の食パンの上にざく切りした玉ねぎを載せ、その上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を載せる。
この時オイル部分が入っても気にしない。フレークの上にとろろ昆布を全面に載せ、缶に残っているオイルを全てかける。
この上にスライス・チーズを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
具材をボウルとかで混ぜるのが一般的だけど、ぼくは洗い物を増やしたくないので、食パンの上で作業完了。オイルも美味しいので、使い切ってしまうのがポイント。玉ねぎを入れ少し薄味になるので、ポン酢とかを推奨。