Tuna Meltのホットサンド レシピ

Tuna Meltのホットサンド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

アメリカでは各地のダイナーやサンドイッチ・スタンドで出る、B級グルメの定番とも言える"Tuna Melt"(ツナメルト)を作ってみたよ。オープンサンドのもあるようだけど、今回はホットサンドVer.で。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. ツナ缶(フレーク・オイル漬け) 80g1缶
  3. マヨネーズ 適量
  4. ホットオイル 少々
  5. 玉ねぎ 1玉の4分の1
  6. とろろ昆布 適量
  7. 練りわさび 適量
  8. スライス・チーズ(とろける) 1枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをざく切りしておく。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に塗っておく。

  3. 3.

    2枚目の食パンの内面には練りわさびとマヨネーズを適量塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上にざく切りした玉ねぎを載せ、その上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を載せる。

  5. 5.

    この時オイル部分が入っても気にしない。フレークの上にとろろ昆布を全面に載せ、缶に残っているオイルを全てかける。

  6. 6.

    この上にスライス・チーズを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

具材をボウルとかで混ぜるのが一般的だけど、ぼくは洗い物を増やしたくないので、食パンの上で作業完了。オイルも美味しいので、使い切ってしまうのがポイント。玉ねぎを入れ少し薄味になるので、ポン酢とかを推奨。

記事のURL:

  • (ID: r1038968)
  • 2016/04/14 UP!

他の食パンのレシピ(29,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Tuna Meltのホットサンド | レシピブログTOP