Tuna Meltのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
アメリカでは各地のダイナーやサンドイッチ・スタンドで出る、B級グルメの定番とも言える"Tuna Melt"(ツナメルト)を作ってみたよ。オープンサンドのもあるようだけど、今回はホットサンドVer.で。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
ツナ缶(フレーク・オイル漬け) |
80g1缶 |
マヨネーズ |
適量 |
ホットオイル |
少々 |
玉ねぎ |
1玉の4分の1 |
とろろ昆布 |
適量 |
練りわさび |
適量 |
スライス・チーズ(とろける) |
1枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎをざく切りしておく。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
- 2枚目の食パンの内面には練りわさびとマヨネーズを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上にざく切りした玉ねぎを載せ、その上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を載せる。
- この時オイル部分が入っても気にしない。フレークの上にとろろ昆布を全面に載せ、缶に残っているオイルを全てかける。
- この上にスライス・チーズを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
具材をボウルとかで混ぜるのが一般的だけど、ぼくは洗い物を増やしたくないので、食パンの上で作業完了。オイルも美味しいので、使い切ってしまうのがポイント。玉ねぎを入れ少し薄味になるので、ポン酢とかを推奨。