Tuna Meltのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

アメリカでは各地のダイナーやサンドイッチ・スタンドで出る、B級グルメの定番とも言える"Tuna Melt"(ツナメルト)を作ってみたよ。オープンサンドのもあるようだけど、今回はホットサンドVer.で。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
ツナ缶(フレーク・オイル漬け) 80g1缶
マヨネーズ 適量
ホットオイル 少々
玉ねぎ 1玉の4分の1
とろろ昆布 適量
練りわさび 適量
スライス・チーズ(とろける) 1枚

【作り方】

  1. 玉ねぎをざく切りしておく。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
  3. 2枚目の食パンの内面には練りわさびとマヨネーズを適量塗っておく。
  4. 1枚目の食パンの上にざく切りした玉ねぎを載せ、その上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を載せる。
  5. この時オイル部分が入っても気にしない。フレークの上にとろろ昆布を全面に載せ、缶に残っているオイルを全てかける。
  6. この上にスライス・チーズを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

具材をボウルとかで混ぜるのが一般的だけど、ぼくは洗い物を増やしたくないので、食パンの上で作業完了。オイルも美味しいので、使い切ってしまうのがポイント。玉ねぎを入れ少し薄味になるので、ポン酢とかを推奨。