野菜の甘みが優しい♪チキン煮込み~☆by sugerさん

【料理紹介】

寒さもグッと増してきた今日この頃…

寒さにめっぽう弱いsuger。

布団から出るのが嫌だなぁ~なんて日が続きます($・・)

そんな時期に嬉しいのが煮込み料理☆

とゆー事で、今回はチキン煮込みに決定!



【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 2枚
キャベツ 1/4玉
にんにく 1片
トマト 中2個
200cc
ダシダ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
小麦粉 大さじ1
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. ★鶏むね肉下準備★

    鶏むね肉を大きめの一口サイズにカット。

    塩コショウをまぶし、にんにくスライスとオリーブ油を

    混ぜ込む。

    小麦粉をかるくまぶして表面に火が通る程度にフライパ

    ンで焼く。
  2. ★煮込み準備★

    キャベツをみじん切りにし、トマトは大きめにカット。

    焼いた鶏肉とキャベツを圧力鍋で炒め、しんなりしてき

    たら水、酒を加えて5分程コトコト。

  3. ★圧力鍋で加圧★

    コトコト煮込んだ鍋にダシダ、ケチャップを加え味を整

    える。

    蓋をして加圧開始!15~20分煮込んで完成☆

【ワンポイントアドバイス】

今回はシンプルにキャベツ&トマトでしたが、お好みで人参やジャガイモを入れても良いかも♪