野菜の甘みが優しい♪チキン煮込み~☆by sugerさん
【料理紹介】
寒さもグッと増してきた今日この頃…
寒さにめっぽう弱いsuger。
布団から出るのが嫌だなぁ~なんて日が続きます($・・)
そんな時期に嬉しいのが煮込み料理☆
とゆー事で、今回はチキン煮込みに決定!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
キャベツ |
1/4玉 |
にんにく |
1片 |
トマト |
中2個 |
水 |
200cc |
ダシダ |
大さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ★鶏むね肉下準備★
鶏むね肉を大きめの一口サイズにカット。
塩コショウをまぶし、にんにくスライスとオリーブ油を
混ぜ込む。
小麦粉をかるくまぶして表面に火が通る程度にフライパ
ンで焼く。
- ★煮込み準備★
キャベツをみじん切りにし、トマトは大きめにカット。
焼いた鶏肉とキャベツを圧力鍋で炒め、しんなりしてき
たら水、酒を加えて5分程コトコト。
- ★圧力鍋で加圧★
コトコト煮込んだ鍋にダシダ、ケチャップを加え味を整
える。
蓋をして加圧開始!15~20分煮込んで完成☆
【ワンポイントアドバイス】
今回はシンプルにキャベツ&トマトでしたが、お好みで人参やジャガイモを入れても良いかも♪