プルーンソースのさっぱり濃厚ミルクプリン レシピ

プルーンソースのさっぱり濃厚ミルクプリン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
chocofy69さん
chocofy69さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

プルーンソースをキャラメルの代わりに使いました、
さっぱりとしていて濃厚なミルクプリンです♪

材料

  1. ドライプルーン 6個
  2. 生クリーム 30ml
  3. 牛乳 160ml
  4. てんさい糖 大さじ1
  5. ゼラチン 5g
  6. グランマニエ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。ドライプルーンはひたひたの水を入れ、レンジで3分温め、ふやかしておく。

  2. 2.

    プルーンの水気を切って、グランマニエを加えブレンダーでピューレにする。

  3. 3.

    生クリーム、牛乳を鍋で70℃に温め、火からおろしゼラチンを加えよく混ぜる。てんさい糖も加え、20℃前後まで冷ましておく。

  4. 4.

    水をくぐらせたカップにピューレを敷き、(3)をゆっくり注ぐ。1~2時間冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

洋酒は小さなお子様やお酒の弱い方、運転時などはお控え下さい☆
さっぱりめのミルクプリンですが、濃厚なものがお好きな方は、
牛乳の量を減らし生クリームを加えてください。
仕上げにミントを飾りました。

記事のURL:

  • (ID: r1051128)
  • 2016/04/19 UP!

他のプルーンのレシピ(3,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プルーンソースのさっぱり濃厚ミルクプリン | レシピブログTOP