プルーンソースのさっぱり濃厚ミルクプリンby chocofy69さん

【料理紹介】

プルーンソースをキャラメルの代わりに使いました、
さっぱりとしていて濃厚なミルクプリンです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ドライプルーン 6個
生クリーム 30ml
牛乳 160ml
てんさい糖 大さじ1
ゼラチン 5g
グランマニエ 大さじ1

【作り方】

  1. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。ドライプルーンはひたひたの水を入れ、レンジで3分温め、ふやかしておく。
  2. プルーンの水気を切って、グランマニエを加えブレンダーでピューレにする。
  3. 生クリーム、牛乳を鍋で70℃に温め、火からおろしゼラチンを加えよく混ぜる。てんさい糖も加え、20℃前後まで冷ましておく。
  4. 水をくぐらせたカップにピューレを敷き、(3)をゆっくり注ぐ。1~2時間冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

洋酒は小さなお子様やお酒の弱い方、運転時などはお控え下さい☆
さっぱりめのミルクプリンですが、濃厚なものがお好きな方は、
牛乳の量を減らし生クリームを加えてください。
仕上げにミントを飾りました。