「なす」はヘタを落とし、縦に半分に切り皮目に格子状に斜めに切り込みを入れます。
縦半分に切ってから半分に切ります。
茹で卵に小麦粉をつけ、豚バラ肉を巻きつけ塩・こしょうします。
フライパンを熱してから、茹で卵豚バラ巻きを入れ弱火で焼きます。
豚バラから油が出てきたらナスを加えて焦げ目が全体につくまで焼きます。
中火にして紹興料理酒を加え一度煮切ってから麺つゆとミリンを加えて煮詰め火を消してからごま油をかけ絡めます。
ナスは水につけアク抜きはしません。
私が使ったのは、紹興酒は「日の出紹興料理酒」。小麦粉は「日清クッキングフラワー薄力小麦粉」。麺つゆは「にんべんつゆの素3倍濃厚」