おめで鯛サラダ
料理紹介
鯛一尾使ったサラダです。鯛は大きい物でも小さい物でも大丈夫。
想像するより美味しいサラダです。
材料
- 鯛 一尾
- ジャガイモ 中三個
- きゅうり 一本
- にんじん 少々
- マヨネーズ 適量
- 塩、胡椒 少々
- 卵 二個
- プチトマト、ブロッコリー 適量
作り方
- 1.
鯛はうろこと内臓、エラなどを取りきれいにする。(魚屋で頼んでも良い)重量の1〜2%の塩をして30分ほどおく。
- 2.
魚焼きで焼く。頭と尻尾の部分を切り離し中骨もなど取り省きながら身をほぐす。
- 3.
ジャガイモを茹でて潰しポテトサラダを作る。きゅうり、茹でたニンジンも入れほぐした鯛のみも混ぜマヨネーズで和える。味をみて塩、胡椒する。
- 4.
錦糸卵を作る。
- 5.
皿に鯛の頭と尻尾を並べその間にポテトサラダを鯛の形に置く。錦糸卵を上にかざる。周りにプチトマト、茹でたブロッコリーをかざる。
ワンポイントアドバイス
ポテトサラダは鯛のみの塩気もあるので味をみてつけて下さい。サラダに入れる野菜は好きな物を入れてください。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1413073)
- 2019/12/21 UP!