おめで鯛サラダby ともくんばあばさん

【料理紹介】

鯛一尾使ったサラダです。鯛は大きい物でも小さい物でも大丈夫。
想像するより美味しいサラダです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
一尾
ジャガイモ 中三個
きゅうり 一本
にんじん 少々
マヨネーズ 適量
塩、胡椒 少々
二個
プチトマト、ブロッコリー 適量

【作り方】

  1. 鯛はうろこと内臓、エラなどを取りきれいにする。(魚屋で頼んでも良い)重量の1〜2%の塩をして30分ほどおく。
  2. 魚焼きで焼く。頭と尻尾の部分を切り離し中骨もなど取り省きながら身をほぐす。
  3. ジャガイモを茹でて潰しポテトサラダを作る。きゅうり、茹でたニンジンも入れほぐした鯛のみも混ぜマヨネーズで和える。味をみて塩、胡椒する。
  4. 錦糸卵を作る。
  5. 皿に鯛の頭と尻尾を並べその間にポテトサラダを鯛の形に置く。錦糸卵を上にかざる。周りにプチトマト、茹でたブロッコリーをかざる。

【ワンポイントアドバイス】

ポテトサラダは鯛のみの塩気もあるので味をみてつけて下さい。サラダに入れる野菜は好きな物を入れてください。