皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切りレンジで4分チン。(700w)スプーンでじゃがいもを大雑把に潰す。
なすを薄切りにし(大きなものならば薄切りを更に2分の1にしてOK)油をひいたフライパンでこんがりするまで焼く。
玉ねぎと牛肉を炒めトマト缶とにんにくを投入。塩コショウとバジルを少々。汁けがなくなるまで弱火で煮込みトマトソースを作る。
お皿に焼いたなすを敷き、その上に粗くつぶしたじゃがいもを敷く。
その上にトマトソースをのせる。
とろけるチーズをのせる。
オーブンを使うと時間がかかって面倒なのでレンジでチン。
チーズが溶けたらOK。もちろんオーブンでこんがりさせるのもOK。
なすはしっかり焦げ目がつく位焼きます。
トマトソースのにんにくは多いかな?と思うくらいがちょうどいいです。
とろけるチーズは冷蔵庫から出し常温に置いておくとレンジでチンしたときに溶けやすくなります。