チキン南蛮<アボカドタルタルソース風>
料理紹介
パパさんが好きなタルタルソース。でも子供たちは好きではありません。
家族が食べれるものを考えてみました。卵、マヨネーズ不使用でございます。
昆布つゆで口当たりがまろやかになります。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- <チキン南蛮のタレ> .
- ※ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
- ※酢 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- <アボカドタルタルソース風> .
- アボカド 1個
- ☆塩レモン 小さじ2
- ☆らっきょう 20g
- ☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
- ☆ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
- ☆はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
胸肉を食べやすい大きさにカット。ビニル袋に入れ、お酒も入れて揉み込むこと10分程度。
- 2.
①に小麦粉と片栗粉を入れ、まんべんなくつけたあと、180度の油で揚げる。
- 3.
フライパンに
※を入れ、沸騰させて火を止める。これに②を入れからめておく。
- 4.
アボカドをブレンダーでペースト状にする。らっきょうは粗みじんに。
- 5.
ペースト状の④に☆とらっきょうを入れよく混ぜ合わせる。
- 6.
③のチキン南蛮に⑤のアボカドソースをたっぷりかけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
塩レモンがなければレモン汁小さじ1、塩麹小さじ1で代用OK。
ソースは昆布つゆのチカラでまろやかに。昆布茶顆粒(小さじ1)でも美味しくいただけます。
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- 2016/04/20 UP!