チキン南蛮<アボカドタルタルソース風>by となりんりんさん
【料理紹介】
パパさんが好きなタルタルソース。でも子供たちは好きではありません。
家族が食べれるものを考えてみました。卵、マヨネーズ不使用でございます。
昆布つゆで口当たりがまろやかになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
酒 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
<チキン南蛮のタレ> |
. |
※ヤマサ昆布つゆ |
大さじ2 |
※酢 |
大さじ2 |
※砂糖 |
大さじ1 |
<アボカドタルタルソース風> |
. |
アボカド |
1個 |
☆塩レモン |
小さじ2 |
☆らっきょう |
20g |
☆ヨーグルト(プレーン) |
大さじ4 |
☆ヤマサ昆布つゆ |
小さじ1 |
☆はちみつ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 胸肉を食べやすい大きさにカット。ビニル袋に入れ、お酒も入れて揉み込むこと10分程度。
- ①に小麦粉と片栗粉を入れ、まんべんなくつけたあと、180度の油で揚げる。
- フライパンに
※を入れ、沸騰させて火を止める。これに②を入れからめておく。
- アボカドをブレンダーでペースト状にする。らっきょうは粗みじんに。
- ペースト状の④に☆とらっきょうを入れよく混ぜ合わせる。
- ③のチキン南蛮に⑤のアボカドソースをたっぷりかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンがなければレモン汁小さじ1、塩麹小さじ1で代用OK。
ソースは昆布つゆのチカラでまろやかに。昆布茶顆粒(小さじ1)でも美味しくいただけます。