チキン南蛮<アボカドタルタルソース風>by となりんりんさん

【料理紹介】

パパさんが好きなタルタルソース。でも子供たちは好きではありません。
家族が食べれるものを考えてみました。卵、マヨネーズ不使用でございます。
昆布つゆで口当たりがまろやかになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
大さじ1
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
<チキン南蛮のタレ> .
※ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
※酢 大さじ2
※砂糖 大さじ1
<アボカドタルタルソース風> .
アボカド 1個
☆塩レモン 小さじ2
☆らっきょう 20g
☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
☆ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
☆はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. 胸肉を食べやすい大きさにカット。ビニル袋に入れ、お酒も入れて揉み込むこと10分程度。
  2. ①に小麦粉と片栗粉を入れ、まんべんなくつけたあと、180度の油で揚げる。
  3. フライパンに
    ※を入れ、沸騰させて火を止める。これに②を入れからめておく。
  4. アボカドをブレンダーでペースト状にする。らっきょうは粗みじんに。
  5. ペースト状の④に☆とらっきょうを入れよく混ぜ合わせる。
  6. ③のチキン南蛮に⑤のアボカドソースをたっぷりかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンがなければレモン汁小さじ1、塩麹小さじ1で代用OK。
ソースは昆布つゆのチカラでまろやかに。昆布茶顆粒(小さじ1)でも美味しくいただけます。