年明けうどん弁当~エビと枝豆のかき揚げ~ レシピ

年明けうどん弁当~エビと枝豆のかき揚げ~
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

元旦からお仕事の方、年明けうどん弁当はいかがでしょうか?
「年明けうどん」=純白のうどんに紅を一点いれるのが原則だそうです。
そのうどんに合う、かき揚げをトッピングとして作りました。

材料

  1. むきえび(冷凍) 15~20匹
  2. 枝豆(冷凍) 適宜
  3. 天ぷら粉:水 1:1.5

作り方

  1. 1.

    エビと枝豆は解凍しておく。エビは背ワタを取る。天ぷら粉と水を混ぜ、その中にエビと枝豆を入れ、180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    <うどん>
    うどん一口分を器に入れ、天かすやネギを入れ、また一口分のうどんを入れ、を繰り返します。

  3. 3.

    この工程を繰り返すことで、温かいおつゆを入れたときに麺がほぐれやすくなります。

  4. 4.

    おつゆはステンレスボトル等に入れてくださいね。お弁当容器はお椀型がおススメです。

ワンポイントアドバイス

紅は赤ければ何でもいいそうです。かまぼこでトマトでも(*^_^*)。
今回はカリカリ梅をお花風にしてみました。
おかず:蓮根の白だしの含め煮、南瓜の煮たん、鶏ハム

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  • (ID: r1054344)
  • 2016/04/20 UP!

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