年明けうどん弁当~エビと枝豆のかき揚げ~by となりんりんさん

【料理紹介】

元旦からお仕事の方、年明けうどん弁当はいかがでしょうか?
「年明けうどん」=純白のうどんに紅を一点いれるのが原則だそうです。
そのうどんに合う、かき揚げをトッピングとして作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび(冷凍) 15~20匹
枝豆(冷凍) 適宜
天ぷら粉:水 1:1.5

【作り方】

  1. エビと枝豆は解凍しておく。エビは背ワタを取る。天ぷら粉と水を混ぜ、その中にエビと枝豆を入れ、180℃の油で揚げる。
  2. <うどん>
    うどん一口分を器に入れ、天かすやネギを入れ、また一口分のうどんを入れ、を繰り返します。
  3. この工程を繰り返すことで、温かいおつゆを入れたときに麺がほぐれやすくなります。
  4. おつゆはステンレスボトル等に入れてくださいね。お弁当容器はお椀型がおススメです。

【ワンポイントアドバイス】

紅は赤ければ何でもいいそうです。かまぼこでトマトでも(*^_^*)。
今回はカリカリ梅をお花風にしてみました。
おかず:蓮根の白だしの含め煮、南瓜の煮たん、鶏ハム