黒糖ロールケーキ生地(20×20cm) レシピ

黒糖ロールケーキ生地(20×20cm)
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moi2001さん
moi2001さん
  •     夫
  •    普段の食卓
お疲れさま、の気持ちを込めて、おやつに作りましたら喜ばれました
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

黒糖の旨味が感じられるロールケーキ生地です。
お好みで自由にアレンジしていただけます。

材料

  1. 卵白 2個分
  2. グラニュー糖 35g
  3. 黒糖 15g
  4. 卵黄 2個分
  5. 薄力粉 50g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に余熱する。天板に、オーブンシートを敷いておく。

  2. 2.

    すべての材料を準備しておき、薄力粉はふるっておく。

  3. 3.

    グラニュー糖と黒糖は混ぜておく。

  4. 4.

    卵白に③を2,3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいしっかりと。

  5. 5.

    ④のメレンゲに、卵黄を加えて軽く混ぜ、薄力粉をもう一度高い位置からふるい入れてサックリ混ぜ合わせる。

  6. 6.

    天板のオーブンシートに⑤の生地を敷いて(20×20cm)170度で10~12分焼く。焼けたらオーブンから出して、網の上で冷ます。

  7. 7.

    冷めたら⑥の生地を裏返してペーパーを外し、お好みで生クリームやフルーツをロールしていただく。

ワンポイントアドバイス

工程5で、メレンゲをつぶしてしまわないようにボウルの底から持ち上げるようにさっくり混ぜ合わせます。

記事のURL:http://ameblo.jp/elikawai2001/entry-11712537335.html

  • (ID: r679832)
  • 2013/11/27 UP!

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